公务员考试培训
首页>教研中心>时政热点>时政模拟题
2022年9月时政热点模拟题及答案
2022.11.11    |   文章来源:

1.(多选)2022年9月1日,第17期《求是》杂志发表习近平重要讲话《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》。文章指出,新发展阶段就是( )的阶段。

A.全面建设社会主义现代化国家

B.全面建设中国特色社会主义国家

C.向第一个百年奋斗目标进军

D.向第二个百年奋斗目标进军

【答案】AD。

2.2022年9月1日,第17期《求是》杂志发表习近平重要讲话《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》。文章指出,从第一个五年计划到第十四个五年规划,一以贯之的主题是( )。

A.全面建成小康社会

B.实现中华民族伟大复兴

C.坚持中国特色社会主义道路

D.把我国建设成为社会主义现代化国家

答案 D。

3.(多选)2022年9月1日,第17期《求是》杂志发表习近平重要讲话《新发展阶段贯彻新发展 理念必然要求构建新发展格局》。文章指出,我国现代化是( )。

A.人口规模巨大的现代化

B.全体人民共同富裕的现代化

C.坚持和发展中国特色社会主义的现代化

D.人与自然和谐共生的现代化

E.构建人类命运共同体的现代化

答案 ABD。

4.2022年9 月1 日,李克强对2022年全国“质量月”活动作出重要批示指出,要引导企业弘扬工 匠精神,落实主体责任,走以( )取胜的路子。

A.质量

B.创新

C.科技

D.低碳

【答案】A。

5.2022年9月1日,《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》印发。《意见》要求,要大力推动创新发展,发挥( )对全民国防教育的放大、叠加、倍增作用。

A.区块链技术

B.机械技术

C.军工技术

D.数字技术

【答案】D。

6.据新华社 2022年9月 1日报道,近日,中共中央、国务院、中央军委印发了《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》。《意见》对加强学生军训工作作了着重强调,要求采取基地化轮训、错峰施训的方式,普遍开展大中学生军事训练,大学生安排( ),高中生( ),鼓励有条件的学校开展初中生 7 天军训。

A.28 天 21 天

B.28 天 14 天

C.21 天 14 天

D.14 天 7 天

答案 C。

7.2022 年 9 月 1 日,国家外汇管理局新版《通过银行进行国际收支统计申报业务实施细则》施行,对单笔交易金额在等值( )美元以下的居民个人涉外收付款,实行限额下免申报。

A.1 万

B.2 万

C.3 万

D.4 万

【答案】A。

8.2022 年 9 月 1 日,第十三届中国( )正式拉开帷幕。中国( )是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会。

A.艺术节

B.综艺节

C.文艺节

D.戏剧节

【答案】A。

9.2022 年 9 月 2 日,国务院印发《关于支持( )深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》。

A.浙江

B.辽宁

C.山东

D.福建

【答案】C。

10.2022 年 9 月 2 日,神舟十四号航天员乘组圆满完成首次出舱活动全部既定任务。此次是航天员首次从( )气闸舱出舱、由( )辅助实施的出舱活动。

A.问天实验舱 小机械臂

B.天和核心舱 小机械臂

C.问天实验舱 大机械臂

D.天和核心舱 大机械臂

答案 A。

11.2022 年 9 月 3 日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利( )周年纪念日。

A.70

B.75

C.77

D.80

【答案】C。

12.2022 年 9 月 2 日,我国科学家首次在月壤中证明了歧化反应成因纳米级单质金属( )的存在。

A.铁

B.铝

C.铜

D.银

【答案】A。

13.2022 年 9 月 2 日,中国妇女发展基金会“( )”十周年总结推进会在京举行,该项目主要是帮助贫困母亲解决生活中的一些实际困难。

A.春风计划

B.母亲水窖

C.春蕾计划

D.母亲邮包

【答案】D。

14.据新华社 2022 年 9 月 2 日报道,新修订的农产品质量安全法健全农产品质量安全责任机制,以“( )”,维护人民群众身体健康和生命安全。

A.最严谨的标准

B.最严格的监管

C.最严厉的处罚

D.最严肃的问责

答案 ABCD。

15.2022 年 9 月 2 日,十三届全国人大常委会第三十六次会议表决通过《中华人民共和国反电信网络诈骗法》。反电信网络诈骗法明确,电信业务经营者应当依法全面落实电话用户( )。电信业务经营者对监测识别的涉诈异常电话卡用户应当重新进行( ),根据风险等级采取有区别的、相应的核验措施。对未按规定核验或者核验未通过的,电信业务经营者可以限制、暂停有关电话卡功能。

A.身份信息登记制度 核验

B.身份信息登记制度 实名核验

C.真实身份信息登记制度 核验

D.真实身份信息登记制度 实名核验

答案 D。

16.2022 年 9 月 3 日,2022 世界人工智能大会闭幕。大会主题为( )。

A.智联世界无限可能

B.智能世界共同家园

C.智联世界众智成城

D.智联世界元生无界

答案 D。

17.2022 年 9 月 3 日,工业和信息化部表示,我国已培育专精特新“小巨人”企业约( )家。

A.3000

B.4300

C.9000

D.12000

答案 C。

18.2022 年 9 月 3 日,航空工业研制的第一款以太阳能为唯一动力能源的全电大型无人机( )成功进行首飞。

A.长空一号

B.启明星 50

C.彩虹 4 号

D.AR-500C

答案 B。

19.2022 年 9 月 4 日,全球首台大坡度螺旋隧道掘进机“( )”在长沙下线。

A.蓝山 1 号

B.锦屏 1 号

C.北山 1 号

D.空明 1 号

【答案】C。

20.2022 年 9 月 4 日,在日本羽毛球公开赛男子双打决赛中,中国组合( )获得冠军。

A.梁伟铿/王昶[chǎng]

B.周恺/任浩

C.曹巍/徐海东

D.牛冠凯/全开源

【答案】A。

21.2022 年 9 月 4 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》。《意见》明确,强化基础教育和高等教育中的科普。其中提到,将激发青少年( ),增强科学兴趣和( )作为素质教育重要内容,把弘扬科学精神贯穿于教育全过程。

A.好奇心 创新意识

B.好奇心 竞争意识

C.好奇心、想象力 创新意识

D.好奇心、想象力

竞争意识

答案 C。

22.2022 年 9 月 4 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》。《意见》明确,到 2025 年,公民具备科学素质比例超过( )。

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

答案 A。

23.2022 年 9 月 5 日,英国外交大臣( )赢得执政党保守党新党首选举,将接任英国首相。

A.约翰逊

B.特拉斯

C.特雷莎·梅

D.卡梅伦

【答案】B。

24.2022 年 9 月 5 日,中国航天科技集团六院 25 吨级( )氢氧发动机首次整机热试车圆满成功,标志着重型运载火箭关键技术之的研制取得重大突破。

A.开式收缩循环

B.闭式收缩循环

C.闭式膨胀循环

D.开式膨胀循环

【答案】C。

25.2022 年 9 月 5 日,中国 16 岁霹雳舞小将( )在葡萄牙获得世界顶级霹雳舞赛事 WorldBattle 2022 冠军,一个月内连续两次在顶尖国际赛事中拿下冠军。

A.刘清漪

B.黄曼曼

C.王文禄

D.陈昱含

【答案】A。

26.2022 年 9 月 5 日,( )量子城域网正式开通,量子密钥分发网络光纤全长 1147 公里,成为目前国内规模最大、用户最多、应用最全的量子保密通信城域网。

A.广东肇庆

B.安徽合肥

C.山东青岛

D.江苏苏州

【答案】B。

27.2022 年 9 月 6 日,中央全面深化改革委员会第二十七次会议召开。习近平在主持会议时强调,要发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的显著优势,强化党和国家对重大科技创新的领导,充

分发挥( )作用,围绕国家战略需求,优化配置创新资源,强化国家战略科技力量,大幅提升科技攻关( )能力,在若干重要领域形成竞争优势、赢得战略主动。

A.市场机制 市场化

B.市场机 制体系化

C.政府政策 市场化

D.政府政策 体系化

【答案】B。

28.2022 年 9 月 6 日,中央全面深化改革委员会第二十七次会议召开。会议指出,健全关键核心技术攻关( ),要把政府、市场、社会有机结合起来,( )。

A.举国体制 科学统筹、集中力量、优化机制

B.举国体制 科学统筹、集中力量、优化机制、协同攻关

C.新型举国体制 科学统筹、集中力量、优化机制

D.新型举国体制 科学统筹、集中力量、优化机制、协同攻关

【答案】D。

29.2022 年 9 月 6 日,“泉城一号”快舟运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空,标志着( )成为国内首个完成商业航天“通信、导航、遥感”三个重要领域全面布局的城市。

A.阳泉

B.泉州

C.酒泉

D.济南

【答案】D。

30.据新华社 2022 年 9 月 6 日报道,来自埃塞俄比亚、埃及等非洲 8 国的青少年 6 日通过网络视频与正在中国空间站执行任务的( )航天员进行“天宫对话”活动,互动场面气氛热烈,妙趣横生。当天活动的主会场设在位于( )的非洲联盟(非盟)委员会总部。

A.神舟十三号 埃及首都开罗

B.神舟十四号 埃及首都开罗

C.神舟十三号 埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴

D.神舟十四号 埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴

【答案】D。

31.2022 年 9 月 6 日,迄今为止我国规模最大的古船( )整体打捞迁移工程正式启动。

A.辽宁绥中元代水下沉船

B.长江口二号古船

C.南海一号古船

D.广东宋元海战沉船

【答案】B。

32.2022 年 9 月 6 日,我国规模最大量子城域网( )正式开通。

A.贵阳大数据产业中心量子城域网

B.北京中科院量子城域网

C.安徽合肥量子城域网

D.江西九江量子城域网

【答案】C。

33.据新华社 2022 年 9 月 7 日报道,四川甘孜藏族自治州( )9 月 5 日发生 6.8 级地震。习近平总书记高度重视并作出重要指示,对抗震救灾工作作出重要部署,要求把抢救( )作为首要任务,

尽最大努力确保人民群众生命财产安全。

A.康定市 生命

B.康定市 财产

C.泸定县 生命

D.泸定县 财产

【答案】C。

34.中宣部 2022 年 9 月 7 日举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,聚焦新时代卫生健康事业发展成就。十年间,我国人均预期寿命从 74.8 岁增长到( )岁。最新数据显示,我国基本医疗保险参保人数超过( ),居民个人卫生支出占卫生总费用比例降至 27.7%,90%的家庭 15 分钟内能够到达

最近的医疗点。

A.76.34 13.6 亿

B.76.34 10.3 亿

C.78.2 13.6 亿

D.78.2 10.3 亿

【答案】C。

35.2022 年 9 月 7 日,“万里长江第一隧”( )长江隧道正式开工。

A.武汉

B.江靖

C.南京

D.海太

【答案】D。

36.2022 年 9 月 7 日,我国首个量子计算教育一体化平台“( )”上线。

A.探源流溯

B.本源溯知

C.云上量子

D.量子传音

【答案】B。

37.2022 年 9 月 7 日,习近平就巴西独立( )周年向巴西总统博索纳罗致贺电。

A.100

B.200

C.300

D.400

【答案】B。

38.2022 年 9 月 7 日,习近平回信勉励北京师范大学“优师计划”师范生,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。“四有”好老师指的是( )。

A.有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心

B.有理想信念、有道德情操、有看家本领、有血性灵魂

C.有理想、有本领、有担当、有学识

D.有理想、有道德、有文化、有纪律

答案 A。

39.2022 年 9 月 7 日,习近平回信勉励北京师范大学“优师计划”师范生北京师范大学是我国最早的现代师范教育高等学府,校训是( )。

A.为学为师、求实求新

B.求实创造、为人师表

C.学为人师、行为世范

D.求实创新、立德树人

答案 C。

40.(多选)2022 年 9 月 7 日下午,第七届东方经济论坛全会在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行。中国全国人大常委会委员长栗战书出席并作题为《 》的致辞。

A.推动世界多极化进程

B.开启区域合作新篇章

C.与亚太国家合作方向

D.构建亚太命运共同体

【答案】AB。

41.2022 年 9 月 8 日,国家医保局公布《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知》,明确三级公立医院单颗常规种植牙医疗服务部分的总价原则上不超过( )元。

A.4000

B.4500

C.5000

D.5500

【答案】B。

42.(多选)2022 年 9 月 8 日,习近平向 2022 全国专精特新中小企业发展大会致贺信。贺信指出,中小企业联系千家万户,是( )的重要力量。

A.推动创新

B.促进就业

C.改善民生

D.服务群众

【答案】ABC。

43.2022 年 9 月 8 日,习近平致信祝贺 2022 全国专精特新中小企业发展大会指出,各级党委和政府要坚决贯彻落实党中央决策部署,着力在( )上下功夫,加强产权保护,激发涌现更多专精特新中小企业。

A.推动企业创新

B.强化商标管理

C.保护专利申请

D.维护核心技术

【答案】A。

44.2022 年 9 月 8 日,英国女王( )在苏格兰巴尔莫勒尔城堡去世,享年 96 岁。

A.维多利亚女王

B.安妮女王

C.伊丽莎白二世

D.玛格丽特二世

【答案】C。

45.2022 年 9 月 9 日,我国科学家首次发现月球上的新矿物并命名为“( )”,该矿物是人类在月球上发现的第六种新矿物,我国也成为世界上第三个发现月球上新矿物的国家。

A.嫦娥石

B.嫦娥 6

C.嫦娥 3

D.玉兔石

【答案】A。

46.2022 年 9 月 9 日,中共中央政治局召开会议指出,在习近平总书记亲自部署、亲自推动下,党中央把解决( )突出问题和为基层减负结合起来,作为党的作风建设重要内容统筹谋划、一体推进。

A.奢靡之风

B.享乐主义

C.官僚主义

D.形式主义

【答案】D。

47.(多选)2022 年 9 月 9 日,习近平同非洲联盟领导人就非盟成立 20 周年和中国非盟建立外交关系 20 周年互致贺电指出,中国和非洲历来是休戚与共的( )。中国同非盟关系历经国际风云变幻的考验,合作深度和广度不断拓展,为传承中非传统友好和加强新时代团结合作发挥了重要引领作用。

A.好邻居

B.好朋友

C.好伙伴

D.好兄弟

【答案】BCD。

48.2022 年 9 月 9 日,第四届中国工业互联网大赛在京启动,大赛的主题为( )。

A.新基建新动能新经济

B.工赋智造数字育能打造发展新优势

C.工业互联推动数字化转型

D.融合创新数字赋能

【答案】B。

49.2022 年 9 月 10 日,由航空工业自主研制的第二架大型灭火/水上救援水陆两栖飞机 AG600M( )在广东珠海金湾机场完成了首次飞行试验。

A.潜龙

B.天龙

C.鲲龙

D.玄龙

【答案】C。

50.2022 年 9 月 10 日,英国国王( )在圣詹姆斯宫正式宣誓登基,正式成为英国君主。

A.卓尔斯三世

B.乔尔斯三世

C.莫尔斯三世

D.查尔斯三世

【答案】D。

51.2022 年 9 月 8 日至 11 日,第二十二届中国国际投资贸易洽谈会在( )召开,本届投洽会以“全球发展:共享数字机遇、投资绿色未来”为主题。

A.广州

B.厦门

C.福州

D.漳州

【答案】B。

52.2022 年 9 月 10 日是第 38 个教师节。今年教师节的主题是( )。

A.立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望

B.赓续百年初心,担当育人使命

C.迎接党的二十大,培根铸魂育新人

D.弘扬新时代尊师风尚

答案 C。

53.2022 年 9 月 10 日,农历八月十五,我国迎来中秋佳节。中秋赏月是中国传统习俗,文人墨客更是留下了许多关于中秋月的美好诗词。下列诗词中,与中秋无关的是( )。

A.但愿人长久,千里共婵娟

B.平分秋色一轮满,长伴云衢千里明

C.一轮秋影转金波。飞镜又重磨

D.问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒

答案 D。

54.(多选)2022 年 9 月 10 日电,近日,三部联合发布《互联网弹窗信息推送服务管理规定》,自 2022 年 9 月 30 日起施行。《规定》提出,互联网弹窗信息推送服务提供者应当遵守宪法、法律和行政法规,弘扬社会主义核心价值观,坚持正确( ),维护清朗网络空间。

A.民生引向

B.政治方向

C.舆论导向

D.价值取向

【答案】BCD。

55.2022 年 9 月 12 日,我国科学家发现嫦娥五号矿物表层中存在大量的( )成因水。

A.太阳风

B.太阳黑子

C.耀斑

D.日珥

【答案】A。

56.2022 年 9 月 12 日,继港珠澳大桥之后国内第二座、福建省首座全桥预制装配化跨海大桥—— 厦门第二东通道主桥( )成功合龙。

A.同福大桥

B.海沧大桥

C.厦漳大桥

D.翔安大桥

【答案】D。

57.2022 年 9 月 13 日,我国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机( )首次在首都机场落地。

A.C919

B.C929

C.运—20

D.ARJ-21

【答案】A。

58.2022 年 9 月 13 日,我国建造的( )TEU(标准箱)超大型集装箱船交付,这是今年交付的第二艘全球最大集装箱船。

A.2 万

B.2.4 万

C.3.4 万

D.4 万

【答案】B。

59.2022 年 9 月 13 日,在应托卡耶夫总统邀请对哈萨克斯坦共和国进行国事访问前夕,习近平在 《哈萨克斯坦真理报》发表题为( )的署名文章。

A.《把握时代潮流缔造光明未来》

B.《坚定信心勇毅前行推动中哈关系跨越发展》

C.《携手共命运一起向未来》

D.《推动中哈关系在继往开来中实现更大发展》

【答案】D。

60.据新华社 2022 年 9 月 12 日报道,此次出访哈萨克斯坦,是习近平主席继( )、2015 年、2017年三次成功访问后,再次来到这个( )首倡之地。

A.2013 年 21 世纪海上丝绸之路

B.2013 年 丝绸之路经济带

C.2014 年 21 世纪海上丝绸之路

D.2014 年 丝绸之路经济带

答案 B。


更多时政热点资料领取可添加微信:lngzgwy

上一条:没有了
推荐课程
最新公告
全国服务热线 :400-024-0297
联系地址:沈阳(总部)    朝阳   建昌   长春   哈尔滨
沈阳市沈河区市府大路360号恒运商务大厦404
版权所有:国正教育 辽ICP备2022004673号-1 沈阳网站建设:思勤传媒提供全程网络策划   网站地图:sitemap.xml | sitemap.txt | sitemap.html | rss.xml