公务员考试培训
首页>教研中心>时政热点>时政模拟题
2022年8月时政热点模拟题及答案
2022.11.11    |   文章来源:

1.【单选】上海合作组织践行“( )”,坚守初心使命,推动成员国共维稳定、共谋发展,成为欧亚地区和国际事务中的重要建设性力量。

A.上海精神

B.中国精神

C.发展精神

D.亚洲精神

【答案】A。

2.【多选】《推动中哈关系在继往开来中实现更大发展》指出,30年来,中哈关系阔步向前,打造了( )的新型国家关系。

A.相互尊重、公平正义

B.相互尊重、睦邻友好

C.合作共赢、协调包容

D.同舟共济、互利共赢

【答案】BD。 

3.【单选】2022年9月13日晚,( )成功将“中星1E”卫星送入预定轨道,发射任务获得成功。

A.长征三号改运载火箭

B.长征五号改运载火箭

C.长征七号改运载火箭

D.长征五号运载火箭

【答案】C。

4.【单选】2022年第十二号台风( )9月14日将两次D陆华东沿海,气象台2022年9月14日10时发布台风( )预警,中国气象局当天将台风应急响应提升为二级。

A.“梅花”;橙色

B.“轩岚诺”;红色

C.“梅花”;红色

D.“轩岚诺”;橙色

【答案】C。

5.【单选】中国工业母机行业形成了完整的产业体系,突破一批关键核心技术,市场占有率大幅提升,整体处于世界( )梯队。

A.第壹

B.第贰

C.第三

D.第四

【答案】B。

 

6.【多选】2022年9月12日在中日关系提出五点看法,下列选项属于这五点看法的是( )。

A.要着眼大局,把握正确发展方向

B.要深化合作,实现更高水平的互利共赢

C.要加强引导,塑造友善的相互认知

D.要顺应大势,践行多边主义

【答案】ABCD。

7.【单选】国家已确定推荐“( )”作为我国2024年世界文化遗产申报项目。

A.北京冬奥场所

B.北京月坛

C.北京中轴线

D.北京先农坛

【答案】C。

8.【单选】2022年乒乓球亚洲杯将于11月17日至19日在( )举办。

A.泰国曼谷

B.中国山东

C.日本京都

D.菲律宾马尼拉

【答案】A。

9.【单选】经过十年发展,我国教育普及水平实现( )跨越,各级教育普及程度达到或超过中高收入国家平均水平,其中学前教育、义务教育达到世界高收入国家平均水平,高等教育进入普及化阶段。

A.根本性

B.突破性

C.历史性

D.全局性

【答案】C。

10.【单选】中国队2022年9月11日在印度班加罗尔举办的亚洲U18女篮锦标赛决赛中获得( )。

A.亚军

B.季军

C.G军

D.没有获奖

【答案】A。

11.【多选】国家航T局2022年9月10日发布消息,我国探月工程有了新的进展。探月工程四期任务已获国家批复。消息称,探月工程四期包括( )任务。

A.嫦娥六号

B.嫦娥七号

C.嫦娥八号

D.嫦娥九号

【答案】ABC。

12.【单选】2022年9月10日,第贰架大型灭火/水上救援水陆两栖飞机( )在广东珠海金湾机场完成了第壹次飞行试验。

A.AG601M“鲲鹏”

B.AG601M“鲲龙”

C.AG600M“鲲鹏”

D.AG600M“鲲龙”

【答案】D。 

13.【单选】2022年9月9日在发布活动上宣布,中国科学家在月球上发现的新矿物,被命名为“( )”。这一发现让我国成为世界上第三个在月球发现新矿物的国家。

A.月亮石

B.新月石

C.嫦娥石

D.中月石

【答案】C。

14.【单选】2022年9月9日互致贺电,庆祝非盟成立( )周年和中国非盟建立外交关系( )周年。

A.10;10

B.20;20

C.10;9

D.20;15

【答案】B。

15.【单选】2022年9月9日致贺电强调,中方愿同朝方保持战略沟通,加强协调合作,为地区乃至世界( )作出贡献。

A.和平发展

B.文明进步与持续发展

C.发展进步

D.和平稳定与发展繁荣

【答案】D。

16.【单选】我国中西部第壹个跨省域都市圈规划——( )。

A.《成都都市圈发展规划》

B.《重庆都市圈发展规划》

C.《四川都市圈发展规划》

D.《成渝都市圈发展规划》

【答案】D。

17.【单选】加拿大菲沙研究所在《世界经济自Y度2022年度报告》中再次把( )评为全球Z自Y的经济体。

A.新加坡

B.中国大L

C.香港

D.东京

【答案】C。

18.【多选】下列选项中,获得2022年“Z美教师”先进事迹荣誉的有( )。

A.蒙芳

B.熊有伦

C.韩龙

D.祝响响

【答案】ABCD。

19.【单选】2022金砖国家新工业G命伙伴关系论T9月7日在( )开幕,本次论T主题为“深化新工业G命伙伴关系、推动共同可持续发展”。

A.安徽省合肥市

B.四川省成都市

C.甘肃省兰州市

D.福建省厦门市

【答案】D。

20.【单选】贺信中指出,( )联系千家万户,是推动创新的重要力量。

A.民营企业

B.中小企业

C.微型企业

D.高新技术企业

【答案】B。 

21.【单选】2022年全国大众创业万众创新活动周将于9月13日至19日举办。本届活动周的主题是( )。

A.“高质量创新创造,高水平创业就业”

B.“创新增动能,创业促就业”

C.“创新引L创业,创业带动就业”

D.“汇聚双创活L,澎湃发展动力”

【答案】B。

 

22.【多选】2022年9月7日向全社会公开发布的“Z美自然守护者”包括下列哪些?( )

A.江苏省自然资源厅自然资源确权登记局

B.钮栋梁

C.姜文凯

D.殷跃平

【答案】ABCD。

23.【单选】2022年9月7日向( )总统博索纳罗致贺电,祝贺( )D立200周年。

A.巴西

B.哥斯达黎加

C.乌拉圭

D.圭亚那

【答案】A。

24.【多选】中国是世界上葡萄酒消费市场潜力Z大、增长Z快的国家,我们要坚持绿色发展,坚持走( )的可持续发展之路。

A.资源利用与生T治理统筹协调

B.对内发展与对外弘扬双措并举

C.经济发展与环境保护互促共进

D.旅游开发与文化传承相得益彰

【答案】ACD。

25.【单选】2022年9月6日,德国巴斯夫集团在广东( )投资的巴斯夫(广东)基地项目是德国企业在华投资规模Z大的单体项目。

A.佛山

B.广州

C.湛江

D.深圳

【答案】C。

26.【多选】下列选项中,属于“十个坚持”的有( )。

A.坚持绿水青山就是金山银山

B.坚持统筹山水林田湖草沙系统治理

C.坚持生T兴则文明兴

D.坚持把建设美丽中国转化为全体人M自觉行动

【答案】ABCD。

27.【多选】2022年9月6日,我国成功发射两组卫星。这两组卫星分别是( )。

A.遥感三十五号03组卫星

B.遥感三十五号05组卫星

C.微厘空间一号S3/S4试验卫星

D.微厘空间一号S2/S3试验卫星

【答案】BC。

28.【多选】目前,我国以( )等为水运主要通道,以主要港口为枢纽,衔接铁路、公路、管道等方式,连通世界、干支衔接的水路基础设施体系基本形成。

A.西江航运干线

B.长江干线

C.京杭运河—淮河

D.沿海运输通道

【答案】ABCD。

29.【单选】2022年9月5日12时52分,四川甘孜藏族自治州泸定县发生( )地Z,震源S度16公里。重要指示要求要把( )作为首要任务。

A.8.6级;抢救生命财产

B.6.8级;抢救生命

C.8.6级;抢救生命

D.6.8级;抢救生命财产

【答案】B。

30.【单选】2022年9月5日,由铁四院设计、中铁大桥局施工的我国首座公铁同层多塔斜拉桥——珠机城际( )成功合龙。

A.珠三角大桥

B.深圳湾大桥

C.湛江海湾大桥

D.金海特大桥

【答案】D。

31.【单选】农业农村部公告的第壹批国家农作物种质资源库(圃)有( );第壹批国家农业微生物种质资源库有( )。

A.67个;23个

B.72个;19个

C.23个;67个

D.19个;72个

【答案】B。

32.【单选】2022年8月26日,( )量子城域网正式开通,成为目前国内规模Z大、用户Z多、应用Z全的量子保密通信城域网。

A.河南郑州

B.江西赣州

C.云南丽江

D.安徽合肥

【答案】D。

33.【多选】下列选项中,荣获2022年全国教书育人楷模的有( )。

A.孙正聿

B.马丹

C.孙怡

D.杨士莪

【答案】ABCD。

34.【多选】2022年7月27日,我国目前推力Z大的固体运载火箭“力箭一号”固体运载火箭在酒泉卫星发射中 心成功首飞。“力箭一号”具备的优点包括( )等。

A.发射效率高、保障要求低

B.运载能力大、入轨精度高

C.发射成本低、使用灵活便捷

D.设计可靠性高、响应速度快

【答案】ABCD。

35.【单选】中国队组合( )在2022年9月4日进行的日本羽毛球公开赛男双决赛中,以2:1战胜丹麦组合阿斯特鲁普/拉斯姆森。

A.梁伟铿/王昶

B.任翔宇/谭强

C.刘雨辰/欧烜屹

D.赵俊鹏/李诗沣

【答案】A。

36.【单选】( )由中国铁建重工集团、中铁十八局集团联合打造,是我国首台大坡度螺旋S道掘进机。

A.“泰山1号”

B.“北斗1号”

C.“北山1号”

D.“东山1号”

【答案】C。

37.【单选】2022年9月3日7时44分,我国在( )卫星发射中 心使用长征四号丙运载火箭,成功将遥感三十三号02星发射升空。

A.西昌

B.文昌

C.太原

D.酒泉

【答案】D。

38.【多选】做好纪录片创作,要在纪录片的( )上下功夫,不断拓展视野广度、精神力度,把党的创新理论融入故事之内、蕴含于讲述之中。

A.思想性

B.时代性

C.文化性

D.艺术性

【答案】ABCD。

39.【单选】将执行梦天实验舱发射任务的是( )运载火箭。

A.长征四号甲

B.长征四号B遥三

C.长征五号B遥四

D.长征五号甲

【答案】C。

40.【单选】纪念世界反法X斯战争胜利( )周年座谈会2022年9月3日在北京举办。

A.75

B.76

C.77

D.78

【答案】C。

41.【单选】中国空间站这次空间实验的重要意义就是要S次在空间微重力条件下实现( )“从种子到种子”全生命周期的培养实验。

A.豌豆

B.油菜

C.水稻

D.小麦

【答案】C。

42.【单选】2022年8月24日,中国S个省市级元宇宙新型研发机构在( )诞生。

A.成都

B.上海

C.重庆

D.北京

【答案】B。

43.【单选】截至2021年末,全国中小微企业数量达( )万户,10年增长2.7倍。

A.4200

B.4800

C.5000

D.5200

【答案】B。

44.【多选】2022年8月30日指出,中国和萨摩亚是( )的全M战略伙伴。

A.相互独L

B.相互尊重

C.共同发展

D.互相信赖

【答案】BC。

45.【单选】2022年8月31日,中国互联网络信息中 心(CNNIC)在京发布第50次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2022年6月,我国互联网普及率达( )。

A.68.3%

B.71.9%

C.74.4%

D.76.7%

【答案】C。

46.【单选】2022年《开学第壹课》的主题是( )。

A.“创造向未来”

B.“奋斗成就梦想”

C.“乘着梦想的翅膀”

D.“先辈的旗帜”

【答案】B。

47.【单选】第贰十二届中国国际投资贸易洽谈会将于2022年9月8日至11日在( )举办,聚焦绿色低碳、数字经济、跨境产业投资等热点。

A.福建厦门

B.广东佛山

C.上海

D.天津

【答案】A。

48.【单选】2022年8月30日,国家航T局发布了我国首颗太阳探测科学技术试验卫星( )的成果,创下( )国际“S次”,标志着我国正式步入自主“探日”时代。

A.“天问号”;五个

B.“羲和号”;五个

C.“天问号”;三个

D.“羲和号”;三个

【答案】B。

49.【单选】《“十四五”国家科学技术普及发展规划》明确,到2025年,公M具备科学素质的比例超过( ),多元化科普投入机制基本形成,创建一批全国科普教育基地。

A.25%

B.13%

C.15%

D.22%

【答案】C。

50.【单选】2022年8月30日上午,我国首条跨海高铁——( )全线铺轨贯通。

A.新建漳厦铁路

B.兰厦铁路

C.新建福厦高铁

D.厦深铁路

【答案】C。

51.【单选】2022年8月29日,自主研制的AG600M“鲲龙”全状态新构型灭火机在( )水上首飞成功。

A.贵州贵阳龙洞堡机场

B.四川成都双流机场

C.广西桂林两江机场

D.湖北荆门漳河机场

【答案】D。

52.【单选】2022年8月29日,国内第壹个百万D级CCUS(碳捕集、利用与封存)项目——( )百万D级CCUS项目正式注气运行。

A.大庆油田

B.胜利油田

C.江苏油田

D.吉林油田

【答案】B。

53.【单选】《湿地公约》第十四届缔约方大会(COP14)标志正式公布,呈现出我国第壹次承办《湿地公约》缔约方大会的举办地( )。

A.武汉

B.昆明

C.贵阳

D.成都

【答案】A。

54.【多选】“放管服”改G实际是( ),给群众经商办企业更多自Y和便利。

A.分类放权

B.公开公正

C.放开搞活

D.公平竞争

【答案】CD。

55.【单选】2022年8月29日是党早期重要领D人之一——杨殷同志诞辰( )周年纪念日。

A.100

B.110

C.120

D.130

【答案】D。

56.【多选】近日,水利部印发《关于做好第壹批省级水网先导区建设工作的通知》,确定( )等省份作为第壹批省级水网先导区。

A.辽宁、浙江

B.江西、湖北

C.广东、广西

D.山东、黑龙江

【答案】ABC。

57.【单选】主题为( )的2022年中国国际服务贸易交易会定于2022年8月31日至9月5日在国家会议中 心和首钢园区举办。

A.“数字开启未来 服务C进发展”

B.“服务合作促发展 绿色创新迎未来”

C.“数字智造未来 服务C进发展”

D.“服务合作造发展 绿色变革创未来”

【答案】B。

58.【单选】2022年8月27日致贺信时强调:( )带来进步、激发创新,是应对前进道路上各种挑战的关键一招,也是今后推动中国发展的根本动力。

A.共享

B.协调

C.开 放

D.服务

【答案】C。

59.【单选】2022年8月28日,我国工程机械行业海外第壹家( )正式投产。

A.“能源工厂”

B.“水利工厂”

C.“芯片工厂”

D.“灯塔工厂”

【答案】D。

60.【单选】2022年8月27日向2022世界新能源汽车大会致贺信指出:中国近年来新能源汽车产业发展迅速,产销量和保有量位居世界前列,已进入( )。

A.全M市场快速发展期

B.重要战略机遇期

C.重要战略转折期

D.全M市场化拓展期

【答案】D。


更多时政热点资料领取可添加微信:lngzgwy

推荐课程
最新公告
全国服务热线 :400-024-0297
联系地址:沈阳(总部)    朝阳   建昌   长春   哈尔滨
沈阳市沈河区市府大路360号恒运商务大厦404
版权所有:国正教育 辽ICP备2022004673号-1 沈阳网站建设:思勤传媒提供全程网络策划   网站地图:sitemap.xml | sitemap.txt | sitemap.html | rss.xml