公务员考试培训
首页>教研中心>时政热点>时政模拟题
2022年7月时政热点模拟题及答案
2022.11.11    |   文章来源:

一、单选题

1. 2022年6月30日下午,国家主席习近平在香港科学园考察时强调,国家已将支持香港建设国际创科中心纳入(    ),对香港有很高的期望。

A. 香港回归25周年创新发展计划

B. 粤港澳大湾区发展规划纲要

C. 国家有关规划

D. “十四五”规划

【答案】D

2. 降低部分税率、减轻企业税负……2022年7月1日起施行的《中华人民共和国(    )》是我国落实税收法定原则的最新成果。

A. 印花税法

B. 资源税法

C. 契税法

D. 企业所得税法

【答案】A

3. 2022年7月1日,是新中国建设的第一条铁路——(    )开通70周年的日子。

A. 京包铁路

B. 包兰铁路

C. 宝成铁路

D. 成渝铁路

【答案】D

4. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月1日在香港指出,中央政府对特别行政区拥有全面管治权,这是特别行政区(    )的源头。

A. 高度自治权

B. 完全自治权

C. 一定自治权

D. 广泛自治权

【答案】A

5. 必须落实“(   )治港”。政权必须掌握在(   )手中,这是世界通行的政治法则。

A. 爱国者

B. 民族主义者

C. 先进分子

D. 左翼人士

【答案】A

6. 2022年7月1日,庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上,李家超致辞表示,作为香港特别行政区(    )行政长官,我感到无比光荣,亦深知责任重大。

A. 第四任

B. 第五任

C. 第六任

D. 第七任

【答案】C

7. 2022年7月1日,中国航空工业集团有限公司首次公布了飞机产品品牌命名规则,并发布了18个品牌系列的各型产品品牌名称。下列命名对应有误的是(    )

A. 陆基战斗机——“龙”系列

B. 轰炸机————“神”系列

C. 通信对抗飞机—“千里眼”系列

D. 军用运输机——“鹏”系列

【答案】C

8. 北京时间7月1日,(    )万象南站换装场正式建成投用,首批跨境集装箱货物在此完成标准轨与米轨间换装后,驶向泰国林查班港。

A. 泛亚铁路

B. 中老铁路

C. 河越铁路

D. 中缅铁路

【答案】B

9. “这案子不只是普通纠纷,还可能影响一个孩子的健康成长,坚决要办。”这是7月1日被追授“全国模范检察官”的(    ),生前办理最后一件涉未成年人民事抗诉监督案时,对同事说过的话。

A. 蒋春尧

B. 刘春荣

C. 陈昶屹

D. 杜卫根

【答案】A

10. 根据中韩双方磋商达成的共识,韩方将于(    )向中方移交新一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及遗物。

A. 2022年8月1日

B. 2022年9月16日

C. 2022年10月7日

D. 2022年12月15日

【答案】B

11. 《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022—2025年)》明确,到2025年,企业经营管理数字化普及率、企业数字化研发设计工具普及率、应用电子商务的企业比例均超过(    )

A. 60%

B. 75%

C. 80%

D. 85%

【答案】C

12. 2022布达佩斯游泳世锦赛收官,中国队以18金2银8铜名列奖牌榜第二位,其中跳水“梦之队”横扫全部(    )个项目金牌。

A. 12

B. 13

C. 15

D. 16

【答案】B

13. 2022年7月1日是中国民用航空局、中央军委后勤保障部联合在全国运输机场开通军人依法优先通道(    )周年。下一步,军地双方将持续推出为兵为战服务举措,在个性化、便捷化、科技化等服务方面加大力度,让广大官兵特别是边防一线官兵及家属享受到这份荣誉感。

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

【答案】A

14. 工信部副部长张云明在近日举行的中国算力大会新闻发布会上透露,截至2021年底,我国在用数据中心服务器算力规模排名全球第(    )。

A. 一

B. 二

C. 三

D. 四

【答案】B

15. 2022年7月3日晚的F1英国大奖赛中,中国历史首位一级方程式赛车正式车手(    )在严重事故中平安逃生。

A. 马青骅

B. 程丛夫

C. 周冠宇

D. 江腾一

【答案】C

16. 2022年7月4日,(    )正式纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制,这是互联互通机制升级的标志性成果。

A. 合格境内机构投资者(QDII)

B. 交易所交易产品(ETP)

C. 上市型开放式基金(LOF)

D. 交易型开放式基金(ETF)

【答案】D

17. 中国和(    )“一带一路”合作旗舰项目之一,同时也是非洲首条电气化轻轨铁路——(    )斋月十日城轻轨铁路7月3日通车试运行。

A. 埃及

B. 阿尔及利亚

C. 苏丹

D. 突尼斯

【答案】A

18. 2022年7月1日,国内最大的三家航空公司南方航空、中国国航、中国东航发布公告,与(    )签订了一项约人民币2491亿元的购机协议。

A. 波音

B. 俄罗斯联合航空制造公司

C. 空中客车

D. 庞巴迪

【答案】C

19. 近日,交通运输部、教育部联合印发《关于持续深化中小学生水上交通安全教育工作的通知》,《通知》指出,将常态化开展水上交通安全教育作为“(    )”创建标准之一。

A. 美丽校园

B. 文明校园

C. 绿色校园

D. 平安校园

【答案】D

20. 2022年7月5日,国家卫健委召开新闻发布会,介绍健康中国行动实施以来进展与成效。相关负责人介绍:到2021年底,全国人均场地面积达到了(    )平方米。

A. 1.87

B. 2.41

C. 4.69

D. 6.13

【答案】B

21. 据国家药监局官网消息,《2021年度药品审评报告》显示,2021年审评通过47个(    ),创历史新高。

A. 靶向药

B. 创新药

C. 特效药

D. 中成药

【答案】B

22. 2022年7月5日,国家主席习近平向阿尔及利亚民主人民共和国总统特本致贺电,祝贺阿尔及利亚独立革命胜利(    )周年。

A. 40

B. 50

C. 60

D. 70

【答案】C

23. 2022年7月4日,国内第一条由港口直达炼厂的公共原油管道——(    )西港区原油管道建成投产,这是国家“十四五”期间首个建成的2000万吨级输油管道正式启输投产。

A. 青岛港

B. 广州港

C. 烟台港

D. 湛江港

【答案】C

24. 最近,“(    )”卫星团队在中子星X射线双星发现了能量高达146千电子伏的回旋吸收线,对应超过16亿特斯拉的中子星表面磁场,继2020年直接测量到约10亿特斯拉的宇宙最强磁场之后,再次大幅度刷新了最高能量回旋吸收线和宇宙最强磁场直接测量的世界纪录。

A. 悟空

B. 慧眼

C. 墨子

D. 天宫

【答案】B

25. 7月5日消息,科技部决定举办2022年全国(    )大赛。本次大赛采用“公开海选”和“揭榜挂帅”两种方式,报名截止时间为2022年8月15日,总决赛举办时间为2022年11月至12月。

A. 青少年科技创新

B. 大学生交通科技

C. 颠覆性技术创新

D. 前沿科技创新

【答案】C

26. 面对全球气候变暖,我国实施积极应对气候变化的国家战略,提出到2035年,(    )社会基本建成。

A. 资源节约型

B. 环境友好型

C. 自然承载型

D. 气候适应型

【答案】D

27. 第五届数字中国建设峰会以“(    )”为主题。

A. 以信息化驱动现代化,加快建设数字中国

B. 创新驱动新变革 数字引领新格局

C. 创新驱动数字化转型、智能引领高质量发展

D. 激发数据要素新动能,开启数字中国新征程

【答案】B

28. 日前,住房和城乡建设部、国家开发银行共同印发通知,推进开发性金融支持县域(    )建设。

A. 电商物流设施

B. 生活垃圾污水处理设施

C. 4G基站补点

D. 交通设施

【答案】B

29. 截止2022年7月5日,(    )航天员乘组已进驻空间站整1个月,三位航天员身心状态良好,各项在轨任务推进顺利。

A. “天问十三”

B. 神州十四号

C. 神舟十四号

D. 天宫十三号

【答案】C

30. 2022年7月5日,国家互联网信息办公室副主任曹淑敏在第五届数字中国建设峰会新闻发布会上表示,党的十九大以来,数字经济发展动能加速释放。目前,数字经济在整个GDP中的比重提升至(    )

A. 39.8%

B. 26.4%

C. 14.7%

D. 9.5%

【答案】A

31. 教育部7月5日召开新闻发布会,相关负责人介绍,党的十八大以来普通高中教育改革发展成就,普及目标如期实现、保障机制不断健全、办学条件和师资水平显著提高。全国普通高中2021年总数达(    )万所,比2012年增长7.97%。

A. 3.95

B. 0.96

C. 1.46

D. 2.37

【答案】C

32. 退役军人事务部7月5日举行新闻发布会,会上,相关负责人表示,目前退役军人事务部已与教育部联合部署促进优秀退役军人到中小学任教,并在报考师范类学科方面提供优惠政策。(    )作为首批试点地区,依托当地师范院校探索定向培养退役军人大学生,毕业后符合条件的由市辖区、县统一招聘。

A. 上海市、贵州省贵阳市

B. 北京市、四川省德阳市

C. 广州市、河北省沧州市

D. 深圳市、新疆生产建设兵团第三师图木舒克市

【答案】A

33. 近日,国家天文台科研团队基于郭守敬望远镜中分辨率光谱,一次性发现了9颗(    )元素含量极高的尚未演化的恒星。据介绍,这种还没有演化到巨星阶段的超富(    )矮星十分罕见,过去天文学家仅仅发现了四颗。

A. 碳

B. 铀

C. 锂

D. 硫

【答案】C

34. 2022年7月6日,海南商业航天发射场项目开工仪式在海南省(    )市举行,这是我国首个开工建设的商业航天发射场,将成为海南服务和融入航天强国战略的重大标志性项目。

A. 儋州

B. 琼海

C. 东方

D. 文昌

【答案】D

35. 2022年7月6日,在海南昌江,由中核集团研发并具有自主知识产权的多功能模块化小型压水堆,也是全球首个开工的陆上商用模块化小型反应堆“(    )”上部筒体顺利吊装就位,这是保障反应堆厂房安全的重要部件。

A. 玲龙一号

B. 红沿河一号

C. 快堆一号

D. 海南一号

【答案】A

36. 2022年7月8日,我国具备深远海测量能力的新一代大型专业海道测量船“(    )”轮在中国船舶集团有限公司下水。该船规模大、综合能力强、设备设施先进,被称为“探海先锋”。

A. 忠诚01

B. 远望7号

C. 观察者

D. 海巡08

【答案】D

37. 近日,商务部等17部门印发了《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》。通知明确,自(    )起,在全国范围(含国家明确的大气污染防治重点区域)取消对符合国五排放标准的小型非营运二手车的迁入限制。

A. 2022年8月1日

B. 2022年10月31日

C. 2023年12月10日

D. 2023年1月3日

【答案】A

38. 在实施青年政治人才培育行动方面,《共青团做好新时代青年人才培养工作的行动计划》面向全体(    )以下的青少年,进一步规范推优入团、推优入党工作机制,突出梯次性培养,打通政治录用通道。

A. 23周岁

B. 28周岁

C. 30周岁

D. 35周岁

【答案】D

39. 2022年7月7日,国家互联网信息办公室公布《(    )安全评估办法》,自2022年9月1日起施行。

A. 数据基础制度

B. 公共数据

C. 数据产权

D. 数据出境

【答案】D

40. 2022年7月7日上午,南水北调后续工程的首个项目——引江补汉工程正式开工。“汉”指的是(    )

A. 汉中

B. 汉江

C. 广汉

D. 武汉

【答案】B

41. 2022年7月9日,作为北京2022年冬奥会的重要比赛场馆,中国国家速滑馆——“(    )”,正式面向社会开放。

A. 冰之帆

B. 冰菱花

C. 冰丝带

D. 冰立方

【答案】C

42. 2022年7月8日,日本前首相(    )在遭到枪击后,因伤势过重不治身亡,终年67岁。

A. 安倍晋三

B. 福田康夫

C. 麻生太郎

D. 森喜朗

【答案】A

43. 2022年7月8日,北京理工大学重庆创新中心与重庆云阳县人民政府签署全面战略合作协议,共同建设“超大分布孔径雷达高分辨率深空域主动观测设施”项目。这一世界探测距离最远的雷达建成后,能高分辨率观测(    )公里范围内的小行星。

A. 8000万

B. 1亿

C. 1.5亿

D. 2亿

【答案】C

44. 2022年7月11日上午,继北京国家植物园之后,我国设立的第二个国家植物园——(    )揭牌成立。

A. 华南国家植物园

B. 东莞植物园

C. 深圳仙湖植物园

D. 金海湾国家植物园

【答案】A

45. 2022年7月11日是我国第18个航海日。当日上午,(    )海峡首艘大型巡航救助船“海巡06”轮在福建平潭正式列编。

A. 琼州

B. 渤海

C. 台湾

D. 朝鲜

【答案】C

46. 2022年7月11日,国家乡村振兴局发布消息,2022年上半年,经过各方面共同努力,脱贫攻坚成果得到巩固拓展,牢牢守住不发生(    )底线,没有发生(    )现象。

A. 规模性返贫

B. 因病致病返贫

C. 残疾人返贫

D. 农村人口返贫

【答案】A

47. 截止2022年7月10日,国内首座地下商业储气库——(    )储气库安全运行7912天,累计注入天然气量突破100亿立方米。

A. 苏东39-61

B. 安徽定远

C. 大张坨

D. 江苏金坛

【答案】C

48. 2022年7月11日是第18个“中国航海日”,今年的主题是“(    )”。

A. 开启航海新征程,共创航运新未来

B. 探索蔚蓝 智能航海

C. 引领航海绿色低碳智能新趋势

D. 携手同行维护国际物流畅通

【答案】C

49. 近日,农业农村部会同有关部门召开外来入侵物种防控部际协调机制办公室会议,会议指出,深入落实《进一步加强外来物种入侵防控工作方案》和2022年防控工作要点,不断提升外来物种入侵防控能力和治理水平。下列不属于《方案》所涉水生外来入侵物种的是(    )

A. 水葫芦

B. 松材线虫

C. 鳄雀鳝

D. 福寿螺

【答案】B

50. 中国银保监会近日印发《关于进一步推动金融服务(    )高质量发展的通知》。《通知》要求,优化资源配置,提高服务质效,推动(    )中长期贷款继续保持较快增长。

A. 农业

B. 制造业

C. 数字经济

D. 服务业

【答案】B

51. 2022年7月11日,国家知识产权局发布公告,对中国载人航天工程办公室“中国载人航天工程标识(中文标识)”“中国载人航天工程标识(英文标识)”予以登记备案,并纳入官方标志保护。“中国载人航天工程标识(英文标识)”中的英文缩写为(    )

A. CMSF

B. CMSP

C. CHS

D. CMS

【答案】D

52. 国家发展改革委、交通运输部发布关于印发《国家公路网规划》的通知。其中提出,到(    )年,基本建成覆盖广泛、功能完备、集约高效、绿色智能、安全可靠的现代化高质量国家公路网。

A. 2025

B. 2030

C. 2035

D. 2050

【答案】C

53. 2022年7月12日,国家发展改革委发布《“十四五”新型城镇化实施方案》,要求严格限制新建超高层建筑,不得新建(    )米以上建筑,严格限制新建(    )米以上建筑。

A. 200;150

B. 300;200

C. 400;300

D. 500;250

【答案】D

54. 日前,国家发展改革委、交通运输部联合印发的《国家公路网规划》指出,国家公路网规划总规模约(    )万公里,其中国家高速公路约16.2万公里。

A. 53.6

B. 46.1

C. 38.9

D. 25.2

【答案】B

55. 国家发展改革委7月12日对外发布“十四五”新型城镇化实施方案,全面取消城区常住人口(    )万以下的城市落户限制。

A. 800

B. 500

C. 300

D. 150

【答案】C

56. 2022年7月13日0时30分,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心升空,成功将(    )03星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

A. 天链二号

B. 星链一号

C. 先进天基太阳天文台

D. 实践十号

【答案】A

57. 2022年7月12日,世界互联网大会成立大会在京举行,国家主席习近平向世界互联网大会国际组织成立致贺信。世界互联网大会国际组织总部设在(    )

A. 列支敦士登瓦杜兹

B. 中国北京

C. 美国休斯敦

D. 英国伦敦

【答案】B

58. 《2021年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,我国居民健康状况持续改善,居民人均预期寿命由2020年的77.93岁提高到2021年的(    )岁。

A. 81.7

B. 80.4

C. 79.5

D. 78.2

【答案】D

59. 近日,国家卫生健康委印发卫生健康系统贯彻落实以基层为重点的新时代党的卫生与健康工作方针若干要求的通知,通知提出以(    )为单位动态调整乡镇卫生院人员编制总量。

A. 县

B. 乡

C. 村

D. 镇

【答案】A

60. 2022年7月12日,在中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,最高人民法院副院长沈亮介绍,全国各级人民法院设立2181个少年法庭,坚持(    )的原则,积极参与未成年人犯罪预防、教育矫治。

A. 归责与矫正并重

B. 教育为主、惩罚为辅

C. 审判与帮教结合

D. 柔性司法

【答案】B

61. 2022年7月12日,农业农村部召开的新闻发布会上,相关负责人介绍了全球重要农业文化遗产大会的有关情况,本次全球重要农业文化遗产大会以“(    )”为主题。

A. 农业文化遗产 乡村振兴利器

B. 振兴乡村文化 弘扬农耕文化

C. 我和遗产有个约会

D. 保护共同农业遗产,促进全面乡村振兴

【答案】D

62. 2022年是联合国粮农组织发起全球重要农业文化遗产保护倡议20周年。目前,全世界共有65项全球重要农业文化遗产分布在23个国家和地区,而中国以(    )个项目位居第一。

A. 42

B. 37

C. 25

D. 18

【答案】D

63. 2022年7月12日,国家发展改革委印发的《“十四五”新型城镇化实施方案》提出,深化户籍制度改革,放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以(    )登记户口制度。

A. 住所地

B. 经常居住地

C. 公务、劳务派遣地

D. 户籍所在地

【答案】B

64. 2022年7月13日商务部发布公告,自2022年7月14日起对原产于日本、韩国和土耳其的进口(    )继续征收反倾销税,实施期限为5年。

A. 禽肉

B. 纤维素浆

C. 塑料

D. 腈纶

【答案】D

65. 2022年7月13日,海关总署公布统计数据显示,今年上半年,我国对(    )分别进出口2.95万亿元、2.71万亿元和2.47万亿元,同比分别增长10.6%、7.5%和11.7%。

A. 欧盟、东盟、美国

B. 东盟、欧盟、美国

C. 美国、欧盟、东盟

D. 美国、东盟、欧盟

【答案】B

66. 2022年7月12日,参加(    )“海洋卫士-2”海上联合演习的联合舰艇编队在上海附近海域展开通信操演、联合编队导弹模拟攻击、联合编队主炮对海攻击、副炮对空射击、联合补给、联合战术机动6个科目的演练。

A. 中朝

B. 中巴

C. 中俄

D. 中欧

【答案】B

67. 2022年7月13日,天链新星发射任务取得圆满成功。至此,中国第二代(    )数据中继卫星系统正式建成,天基测控与数据中继能力大大提升。

A. 地球同步轨道

B. 地球静止轨道

C. 太阳同步轨道

D. 极地轨道

【答案】A

68. 2022年7月13日,住房和城乡建设部、国家发展改革委印发城乡建设领域碳达峰实施方案指出,力争到(    )年前,城乡建设方式全面实现绿色低碳转型,系统性变革全面实现,美好人居环境全面建成。

A. 2030

B. 2035

C. 本世纪中叶

D. 2060

【答案】D

69. 2022年7月13日,斯里兰卡宣布国家进入紧急状态。关于该国,下列说法正确的是(    )

A. 中国和斯里兰卡有高僧法显开启的千年佛缘

B. 古代中国的海上丝绸之路不经过其领海

C. 是东南亚著名的城市国家

D. 与中国隔海相望

【答案】A

70. 2022年7月13日消息,为将加强乡村教师队伍建设,充分利用退休教师优势资源,国家启动了(    )讲学计划,今年将招募5000名退休教师,支持农村义务教育学校。

A. 银杏

B. 银龄

C. 人梯

D. 春蚕

【答案】B

71. 2022年7月13日,国新办新闻发布会消息,整体看,我国(    )收敛,总体可控。2018年,习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上就曾强调,防范化解(    ),事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。

A. 金融风险

B. 过剩产能

C. 住房难题

D. 教育公平问题

【答案】A

72. 截止2022年6月,我国已全面建立林长制,目前全国各省份均设立省、市、县、乡、村五级林长。我国首个林长制改革示范区位于(    )

A. 安徽

B. 吉林

C. 贵州

D. 海南

【答案】A

73. 近日,人力资源和社会保障部向社会公示了新修订的《中华人民共和国职业分类大典》。此次大典修订工作是自1999年颁布首部国家职业分类大典以来的第二次全面修订。新版大典的一个亮点是首次标注了(    )

A. 碳汇计量评估职业

B. 数字职业

C. 报检专业人员

D. 电报业务员

【答案】B

74. 日前,由国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室联合制定的《互联网诊疗监管细则(试行)》公布。下列关于细则规定说法错误的是(    )

A. 处方药应当凭医师处方销售、调剂和使用

B. 医师接诊前需进行实名认证

C. 严禁在处方开具前,向患者提供药品

D. 人工智能软件可以替代医师本人提供诊疗服务

【答案】D

75. 截至2022年6月底,全国共建成各类农村快递服务站点26.7万个,全国建制村快递服务覆盖率达到(    )

A. 60%

B. 70%

C. 80%

D. 90%

【答案】D

76. 2022年7月13日下午,国务院新闻办召开的新闻发布会上,中国人民银行货币政策司司长邹澜表示,我国(    )工具“聚焦重点、合理适度、有进有退”,(    )工具箱已比较丰富和完善。

A. 结构性货币政策

B. 结构性财政政策

C. 选择性货币政策

D. 选择性财政政策

【答案】A

77. 据国家统计局网站消息,根据对全国25个夏粮生产省(区、市)的调查,2022年全国夏粮总产量14739万吨,比2021年增长(    )。

A. 1.0%

B. 3.6%

C. 5.1%

D. 7.2%

【答案】A

78. 2022年7月13日,国家林草局发布消息,2021年,完成造林5400万亩,治理沙化、石漠化土地2160万亩,首次实行造林任务直达到县落地上图,以(    )为主体的自然保护地体系持续完善。

A. 自然保护区

B. 国家公园

C. 自然公园

D. 自然景观

【答案】B

79. 2022年7月14日,国家卫生健康委召开新闻发布会,相关负责人在会上介绍,第六次卫生服务统计调查显示,90%的家庭(    )内能够到达最近的医疗点。

A. 15分钟

B. 30分钟

C. 45分钟

D. 1小时

【答案】A

80. 2022年7月14日消息,由《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015—2025年)》支持的陆地生态系统碳监测卫星预计8月上旬择机发射,该卫星现在面向全网开放征名。下列名称有可能入选的有(    )个

①羲和②祝融③悟空④墨子

A. 4

B. 3

C. 1

D. 0

【答案】D


更多时政热点资料领取可添加微信:lngzgwy

推荐课程
最新公告
全国服务热线 :400-024-0297
联系地址:沈阳(总部)    朝阳   建昌   长春   哈尔滨
沈阳市沈河区市府大路360号恒运商务大厦404
版权所有:国正教育 辽ICP备2022004673号-1 沈阳网站建设:思勤传媒提供全程网络策划   网站地图:sitemap.xml | sitemap.txt | sitemap.html | rss.xml