公务员考试培训
首页>教研中心>时政热点>时政模拟题
2022年6月时政热点模拟题及答案
2022.11.11    |   文章来源:

1.国内首辆磁浮空轨列车——“( )”的Z大特点是首 次将永磁磁悬浮技术应用于空轨车辆。

A.复兴号

B.兴国号

C.和谐号

D.未来号

【答案】B。

2.我国建设现代化具有许多重要特征,其中之一就是我国现代化是( )的现代化。

A.人与自然和谐共生

B.创新协调绿色共享

C.绿色智能

D.生 态可持续

【答案】A。

3.2022年是中国儿童中 心成立40周年。40年来,中国儿童中 心坚守( )初心使命。

A.听国指挥

B.为党育人

C.从党号召

D.为国育才

【答案】BD。

 

4.2022年5月31日,由我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机( )全状态新构型灭火飞机在广东珠海成功首飞。

A.“鲲龙”AG600

B.“蛟龙”AG600

C.“鲲龙”AG001

D.“蛟龙”AG001

【答案】A。

5.在信中指出,希望基金会秉承宋先生( )的信念,践行( )宗旨,把握时代主题,发挥特色优势,深化对外民间友好合作,致力于推动祖国和平统一,助力青少年成长成才,发展公益慈善事业,为C进海内外中华儿女大团结、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

A.“永远跟党走”;“平等·和谐·未来”

B.“永远跟党走”;“和平·统一·未来”

C.“永远和党在一起”;“和平·统一·未来”

D.“永远和党在一起”;“平等·和谐·未来”

【答案】C。

6.( ),是乡村振兴系统的首要职责和底线任务。

A.保障国家粮食安Q

B.巩固拓展脱贫攻坚成果

C.牢牢守住不发生规模性返贫的底线

D.实现农业农村现代化

【答案】BC。

7.血液是一种无法人工合成的宝贵资源。2022年( )是第十九个世界献血者日。

A.6月14日

B.6月15日

C.6月16日

D.6月17日

【答案】A。

8.2022年6月1日发布的《城市儿童友好空间建设导则(试行)》(征求意见稿)指出,儿童友好空间建设应在( )三个层级统筹推进。

A.城市

B.街区

C.乡镇

D.社区

【答案】ABD。

9.到2025年,可再 生能源年发电量达到( )千瓦时左右;可再 生能源消费总量达到( )D标准煤左右。

A.3.3万亿;10亿

B.3.5万亿;10亿

C.3.3万亿;13亿

D.3.5万亿;13亿

 

【答案】A。

10.2022年上半年的全球超J计算机500强榜单日前揭晓,中国共有173台超算上榜,上榜总数蝉联第①。中国进入榜单前十的超算是( )。

A.“天河二号”

B.“神威E级”

C.“神威·太湖之光”

D.“天河一号”

【答案】AC。

11.2022年6月2日,以“博物馆文物‘活 化’与文化创意产业发展”为主题的第十七届中国—东盟文化论 坛在( )举办。

A.海南海口市

B.广西北海市

C.广西桂林市

D.江西南昌市

【答案】B。

12.截至2021年底,全国技能人才总量超过( )人,高技能人才超过( )人,技能人才占就业人员总量的比例超过26%。

A.2亿;6000万

B.2亿;4000万

C.1.5亿;6000万

D.1.5亿;4000万

【答案】A。

13.2022年6月2日,2022屈原故里端午文化节开幕式暨屈原故里端午祭在( )举办。

A.浙江省金华市浦江县

B.安徽省合肥市庐江县

C.湖北省宜昌市秭归县

D.陕西省宝鸡市千阳县

【答案】C。

14.世界上Z长的史诗( )是多个民族历史、文化的记忆,是藏族人M共同创造的文化经典,是我国西北多民族共同的精神遗产,是中华文化的瑰宝。

A.《格萨尔》

B.《荷马史诗》

C.《伊利亚特》

D.《奥德赛》

【答案】A。

15.2022年6月2日我国在西昌卫星发射中 心使用长征二号丙运载火箭,成功将( )发射升空,( )颗卫星顺利进入预定轨道。

A.吉利星座02组卫星;9

B.人马星座02组卫星;6

C.吉利星座01组卫星;9

D.人马星座01组卫星;6

 

【答案】C。

16.神舟十四号载人飞船将于( )发射。

A.2022年6月6日

B.2022年6月5日

C.2022年6月12日

D.2022年月15日

【答案】B。

17.( )是2022年“文化和自然遗产日”。今年的非遗宣传展示主题是“连接现代生活 绽放迷人光彩”。

A.6月11日

B.6月21日

C.6月15日

D.6月25日

【答案】A。

18.日前,农业农村部面向全国启动农业( )征集。( )就是处于萌芽状态或成长阶段、尚未大面积推广,但未来有可能对农业生产和产业发展产生积J影响的农业科技成果。

A.“火花技术”

B.“火苗技术”

C.“焰火技术”

D.“苗头技术”

【答案】A。

 

19.6月4日凌晨,在2022年世界女排联赛土耳其安卡拉站中,中国女排以( )战胜东道主土耳其女排,取得两连胜。

A.3:1

B.3:2

C.4:1

D.4:0

【答案】A。

20.当地时间2022年6月3日,国务委员兼外长在莫尔兹比港同巴布亚新几内亚外长埃奥共同会见记者。外长表示,中国提出根据岛国发展需要,打造6个区域合作中 心,其中包括( )等。

A.脱贫发展

B.农业推广

C.菌草技术

D.应急储备库

【答案】ABCD。

21.中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称“中科院南古所”)博士生张前旗在王博研究员和张海春研究员的指导下,与广西地质调查院等合作,对我国南方多个地区的中生代早期陆相地层开展了调查工作。本次研究将石梯组发现的鲨鱼卵鞘、昆虫以及植物等化石与前人报道过的其他化石综合命名为( )。

A.“东湾生物群”

B.“西湾生物群”

C.“南湾生物群”

D.“北湾生物群”

【答案】B。

22.于北京时间2022年6月5日10时在酒泉卫星发射中 心发射的神舟十四号飞船的成员组包括( )。

A.刘洋

B.刘伯明

C.陈冬

D.蔡旭哲

【答案】ACD。

23.2022年6月4日,首届“讲好中国生 态环保故事”论 坛在( )举办。

A.山东省济南市

B.四川省成都市

C.陕西省宝鸡市

D.辽宁省沈阳市

【答案】D。

24.2022年5月份全行业业务量预计达到( )件,基本恢复至2021年同期水平。

A.95亿

B.100亿

C.85亿

D.90亿

【答案】A。

25.2022年6月3日,在即将结束访问南太国家之际,外长介绍了中国同太平洋岛国以及其他发展中国家打交道的三个“关键词”,分别是( )。

A.团结繁荣

B.互帮互助

C.聚焦发展

D.平等相待

【答案】BCD。

26.2022年6月8日至9日,我国第①个专 业货运机场——( )通过民航部门组织的第②批行业验收,即将投用。

A.青岛胶东国际机场

B.成都天府国际机场

C.湖北鄂州花湖机场

D.厦门翔安国际机场

【答案】C。

27.在致2022年六五环境日国家主场活动的贺信中指出,我们把( )作为关系中华民族永续发展的根本大计,坚持( )的理念,开展了一系列根本性、开创性、长远性的工作,美丽中国建设迈出重要步伐。

A.可持续发展;绿水青山就是金山银山

B.可持续发展;先治理再发展

C.生 态文明建设;绿水青山就是金山银山

D.生 态文明建设;先治理再发展

【答案】C。

28.2022年6月5日,同希腊总统萨克拉罗普卢互致贺电,庆祝两国建交( )周年。

A.40

B.50

C.60

D.30

【答案】B。

29.2022年6月2日,国家乡村振兴局局长刘焕鑫在全国脱贫人口稳岗就业工作推进会议上指出,要在“稳、转、拓”上下力气。“稳、转、拓”分别是指( )。

A.“稳”,就是稳住现有岗位

B.“转”,就是做好转岗服务

C.“拓”,就是拓展技术知识

D.“拓”,就是拓展岗位供给

【答案】ABD。

30.在2022年六五环境日国家主场活动现场,评选出2022年“美丽中国,我是行动者”中Z美生 态环境志愿者( )位。

A.100

B.101

C.104

D.105

【答案】C。

31.十年来,科技创新坚持“四个面向”,形成了支撑发展和保障安Q的科技创新发展新的战略格局。下列属于这“四个面向”的内容的有( )。

A.面向世界科技前沿

B.面向人M生命健康

C.面向国家重大需求

D.面向经济主战场

【答案】ABCD。

32.与2015年相比,2021年全国地级及以上城市PM2.5平均浓度下降( )。

A.34.8%

B.57.7%

C.42.6%

D.50.1%

【答案】A。

33.农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。坚持用( )来看待农业农村农民问题并发表一系列重要论述,科学回答了“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,为做好新时代“三农”工作提供了行动纲领和根本遵循。

A.唯物史观

B.大历史观

C.唯心史观

D.整体观

【答案】B。

34.2022年普通高等学校招生全国统一考试6月7日开考。据统计,今年全国有( )万考生报名参考,比去年增加115万。

A.1193

B.1210

C.1123

D.1269

【答案】A。

35.2022年6月2日,在中华全国供销合作总社的指导推动下,中国供销集团所属新合作商贸连锁集团联合多家日用品生产企业、商贸流通企业和行业协会,在北京发起成立了全国供销合作社日用品采购平台。该平台重D为( )居民提供服务。

A.镇和镇以下

B.乡和乡以下

C.县和县以下

D.村和村以下

【答案】C。

36.海洋,覆盖了地球表面的70%以上,她提供氧气,调节气候,是生命的摇篮。“世界海洋日”是( )。

A.6月7日

B.6月8日

C.6月9日

D.6月10日

【答案】B。

37.2022年是中日邦交正常化( )周年,两国关系行至重要历史节点。双方要把握正确方向,坚持合作共赢,着眼长远大局,增进安Q互信,共同努力将一个稳定、健康、强韧的中日关系带入下一个50年,共同维护地区和平与繁荣。

A.30

B.60

C.40

D.50

【答案】D。

38.2022年6月7日发布的《2021年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至2021年末全国就业人员( )人。

A.46773万

B.59364万

C.74652万

D.61957万

【答案】C。

39.2022年6月7日,明确( )个G命老区重D城市与发达地区部分城市建立对口合作关系,对口合作工作期限为( )。

A.20;2022年-2030年

B.20;2022年-2025年

C.18;2022年-2030年

D.18;2022年-2025年

【答案】A。

40.2022年4月25日,国家公园管理局同意开展青海湖国家公园创建工作,这标志着青海湖国家公园进入创建实施阶段。奋力谱写青海湖流域生 态保护高质量发展新篇章,努力把青海湖建设成为( )的国家公园。

A.生 态友好

B.绿色发展

C.文明和谐

D.人M幸福

【答案】ABCD。

41.2022年6月7日,有关部门决定在( )等五省区开展森林资源价值核算试点工作。

A.内蒙古

B.广西、西 藏

C.海南、福建

D.河南、青海

【答案】ACD。

42.由中国科学院国家天文台李菂研究员领导的国际团队,通过( )的“多科学目标同时巡天”优先重大项目发现了迄今为止唯①一例持续活跃的重复快速射电暴( ),并将其定位于一个距离我们30亿光年的矮星系。

A.阿雷西博天文台;FRB 20121102A

B.FAST射电望远镜;FRB 20190520B

C.哈勃天文望远镜;FRB 20190520B

D.上海65米射电望远镜;FRB 20121102A

【答案】B。

43.《中国新药注册临床试验进展年度报告(2021年)》显示,2021年药 物临床试验登记与信息公示平台年度登记总量首 次突破( )项。

A.2000

B.2500

C.3000

D.3500

【答案】C。

44.2022年6月5日,一艘外籍货轮停靠在天津港太平洋码头。该批货物由航运公司班轮自境外运抵( ),办理沿海捎带转运手续后,由其他轮船运抵( ),标志着全国首票境外集装箱班轮沿海捎带业务正式落地。

A.上海港;天津港

B.上海洋山港;天津港

C.上海港;山东日照港

D.上海洋山港;山东青岛港

【答案】B。

 

45.2022年6月9日,同格鲁吉亚总统祖拉比什维利互致贺电,庆祝两国建交( )周年。

A.20

B.30

C.40

D.50

【答案】B。

46.当前,全球声明的5G标准必要专 利共21万余件,涉及4.7万项专 利族。其中,中国声明1.8万项专 利族,全球占比近40%,排名( )。

A.第五

B.第四

C.第②

D.第①

【答案】D。

47.2022年6月8日,由自然资源部第①海洋研究所牵头的“海洋与气候无缝预报系统”大科学计划正式获批。本次获批计划是我国( )获批牵头的“海洋十年”大科学计划。

A.第四个

B.第三个

C.第②个

D.第①个

 

【答案】A。

48.2022年6月8日至9日,我国第①个专 业货运机场——( )通过民航部门组织的第②批行业验收,即将投用。

A.青岛胶东国际机场

B.成都天府国际机场

C.湖北鄂州花湖机场

D.厦门翔安国际机场

【答案】C。

49.《2021年度中小企业发展环境评估报告》显示,从综合得分看,位居前十的包括下列哪些城市?( )

A.上海

B.南京

C.宁波

D.成都

【答案】ABCD。

50.中国关工委下发的通知中,第五批全国关心下一代党史国史教育基地共有( )个单位。

A.50

B.52

C.54

D.56

【答案】C。

51.第十九届香格里拉对话会2022年6月10日在( )开幕。中国国务委员兼国防部长应邀出席第十九届香格里拉对话会,并将就“中国对地区秩序的愿景”议题作大会发言。

A.泰国

B.新加坡

C.菲律宾

D.吉隆坡

【答案】B。

52.副总理在致辞中指出,中方愿与俄方相向而行,以大桥开通为契机,持续推进互联互通合作,为双方人员和贸易往来提供更好更便捷的通关、物流服务,推动中E“( )”合作不断迈上新台阶。

A.东北—远东

B.北方—远东

C.东北—东南

D.北方—东南

【答案】A。

53.第②届中国国际消费品博览会定于2022年7月26日至30日在( )举办。

A.北京

B.四川成都

C.上海

D.海南海口

【答案】D。

54.“不负韶华 国聘行动”职业技术技能人才专场2022年6月9日正式启动。此次专场活动将为毕业生带来( )个就业岗位。

A.4万

B.4.2万

C.3万

D.3.2万

【答案】B。

55.6月11日是2022年文化和自然遗产日,今年的主题为( )。

A.“人M的非遗 人M共享”

B.“多彩非遗 美好生活”

C.“连接现代生活 绽放迷人光彩”

D.“保护文化遗产 守护精神家园”

【答案】C。

56.2022年我国计划新增5G基站60万个,还将实施5G行业应用“十百千”工程,打造“5G+工业互联网”升级版。“十百千”工程具体指( )。

A.选择10个垂直行业

B.每个行业形成100个标杆示范

C.新建1000个5G行业虚拟专网

D.新增1000个5G与行业运用标准化论 坛

【答案】ABC。

57.2022年6月12日,国防部长指出,中国坚定奉行( )国防政策,必将坚决捍卫国家利益。

A.防御性

B.自卫性

C.独 立性

D.对等性

【答案】A。

58.2022年文化和自然遗产日主场城市活动6月11日在甘肃省博物馆开幕,开幕式上披露,我国十年共推进( )多项考古发掘项目。

A.6800

B.7800

C.8800

D.9000

【答案】C。

59.我国交通运输事业取得历史性成就、发生历史性变革,迎来由交通大国向交通强国的历史性跨越。规模巨大、内畅外联的综合交通运输体系,有力服务和支撑了我国作为世界第( )大经济体和世界第( )大货物贸易国的运转。

A.二;一

B.二;二

C.一;二

D.一;三

【答案】A。

60.截至2022年6月,我国世界自然遗产数量达到( )项,自然与文化双遗产( )项,数量均居世界第①。

A.14;5

B.15;4

C.14;4

D.15;5

【答案】C。


更多时政热点资料领取可添加微信:lngzgwy

推荐课程
最新公告
全国服务热线 :400-024-0297
联系地址:沈阳(总部)    朝阳   建昌   长春   哈尔滨
沈阳市沈河区市府大路360号恒运商务大厦404
版权所有:国正教育 辽ICP备2022004673号-1 沈阳网站建设:思勤传媒提供全程网络策划   网站地图:sitemap.xml | sitemap.txt | sitemap.html | rss.xml